L’économie sociale et solidaire et l’agriculture écologique

Le projet

Solidarökonomie, Karottenernte
Récolte de carottes sur la ferme "Kattendorferhof" en Allemagne. Photo: Martin Egbert

L‘agriculture biologique est considérée comme une alternative prometteuse dans l‘écologisation nécessaire des systèmes alimentaires actuellement non durables. Cependant, en comparaison à cette prise de conscience et la reconnaissance croissante du potentiel écologique de l‘agriculture biologique ces dernières décennies, son importance réelle reste encore bien modeste. La relation entre économie solidaire et agriculture biologique est une stratégie prometteuse, pouvant contribuer à l‘émergence d‘une nouvelle voie de développement durable au sein du secteur alimentaire. Ces deux dernières décennies, de nombreuses formes d’économie solidaire ont fait leur apparition dans l’agriculture. Ces initiatives, comme par exemple l’Agriculture Contractuelle de Proximité en Suisse, reposent sur une circularité de cycles économiques rendant possible la reproduction au sein de la production, un partenariat direct entre producteurs et consommateurs, des prix équitables couvrant les coûts et de préférence, des méthodes de production écologiques. Les acteurs d’initiatives d’économie solidaire visent, à l’aide de leurs logiques alternatives de production et de consommation, une transformation du système alimentaire actuel vers la durabilité. Dans le cadre de ce projet, la relation entre agriculture biologique et économie solidaire devrait donc mieux être comprise et analysée en tant que modèle d’avenir et ainsi le rendre accessible à une promotion systématique.