L’économie sociale et solidaire et l’agriculture écologique

Actualités transnationales des participant(e)s de la plateforme

Lait suisse équitable

Lait suisse équitable

Le 23 septembre, la coopérative Faire Milch a célébré le lancement du label de lait Fairtrade 'Faireswiss'. Celui-ci garantit aux producteurs une rémunération de CHF 1 par litre de lait pour couvrir les coûts de production.

L'une des premières coopératives agricoles d'Italie fête ses 35 ans d'existence

L'une des premières coopératives agricoles d'Italie fête ses 35 ans d'existence

Interview de Franco Zecchinato, président de la coopérative El Tamiso, qui pratique l'agriculture biologique depuis 35 ans dans la région de Padoue et du Veneto.

Il Vero bio è questione di cultura (PDF, 1.6 MB)

Réseau social pour l'agriculture biologique italienne

Réseau social pour l'agriculture biologique italienne

Humus est un nouveau réseau social d'organisations agrobiologiques à travers l'Italie. L'organisation s'engage en faveur de la qualité des produits, des prix équitables, de la responsabilité sociale et territoriale et du développement durable. Deux de nos associés y sont impliqués.

Sans transition alimentaire, pas de transition écologique

Sans transition alimentaire, pas de transition écologique

Du fait de l’impact de l’agriculture sur l’environnement, la transition écologique ne se fera pas sans une transition alimentaire. Qui suppose, explique l’auteur de cette tribune, de réinventer en profondeur nos habitudes de consommation.

Souveraineté alimentaire et commerce équitable en Suisse - Contributions à la réforme du système alimentaire mondial?

Souveraineté alimentaire et commerce équitable en Suisse - Contributions à la réforme du système alimentaire mondial?

La souveraineté alimentaire est le droit de tous les peuples à définir la politique agricole et alimentaire de manière autodéterminée et démocratique. En Suisse, deux initiatives vont dans ce sens. Quelles contributions ces initiatives apportent-elles à la réforme du système alimentaire mondial axée sur la durabilité? Ces questions sont discutées avec les éminents experts Olivier de Schutter (ancien rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation), Rudi Berli (Uniterre), Markus Ritter (Association suisse des agriculteurs) et un représentant scientifique.

Économie solidaire, vente directe et agriculture biologique - l'agriculture et la ville se rapprochent

Économie solidaire, vente directe et agriculture biologique - l'agriculture et la ville se rapprochent

Après de brèves contributions sur l'économie solidaire et l'agriculture biologique, vous pourrez discuter de cette question avec des agriculteurs, des consommateurs et des représentants scientifiques au sujet de nouvelles initiatives autour de Berne.

Souveraineté alimentaire - agir aujourd'hui pour manger bien demain

Souveraineté alimentaire - agir aujourd'hui pour manger bien demain

L'exposition itinérante sur l'agriculture et la nutrition aborde la question de savoir comment rendre le système alimentaire en Suisse et dans les pays du Sud plus durable et équitable. Sur la base de 11 thèmes et d'autres, la biodiversité, l'accès à la terre, les semences, les prix équitables, le commerce équitable, ceci est illustré de façon vivante et informative. L'exposition a été lancée en Romandie, i.a. la Fédération genevoise de coopération, l'Alliance pour la Souveraineté Alimentaire, Uniterre, Fastenopfer, Pain pour Tous, Swissaid et Terre des Hommes. Grâce au soutien de Swissaid et de Pain pour tous, la version traduite en allemand peut maintenant être montrée dans l'église ouverte de Berne dans le cadre de KULINATA.

La souveraineté alimentaire du podium: quelle agriculture voulons-nous? - Concert de Pink Pedarazzi & Mike Bischof

La souveraineté alimentaire du podium: quelle agriculture voulons-nous? - Concert de Pink Pedarazzi & Mike Bischof

Quelle agriculture voulons-nous en Suisse? Comment rendre le système alimentaire et le système alimentaire plus durable et plus durable - un panel de discussion autour de l'initiative pour la souveraineté alimentaire, qui sera votée le 23 septembre. Avant et après le podium, Pink Pedrazzi et Mike Bischof apportent leur force musicale.

Quelle este la contribution de l'agriculture biologique?

Quelle este la contribution de l'agriculture biologique?

La dégradation des sols, la surfertilisation, l'agriculture intensive en pesticides constituent une menace pour notre existence même. L'agriculture biologique est une alternative souvent citée. Mais peut-il réellement nourrir le monde - et serait-ce un système alimentaire entièrement durable?

Article du Süddeutsche Zeitung sur la conventionnalisation de l'agriculture biologique.

Article du Süddeutsche Zeitung sur la conventionnalisation de l'agriculture biologique.

Croissance sans limites et production de masse, deux phénomènes qui ne sont pas immédiatement associés à l'agriculture biologique. La plupart des gens associent l'agriculture biologique à la production d'aliments biologiques à des voies de livraison courtes et à des méthodes d'élevage adaptées à l'espèce. Avec l'augmentation de la demande d'aliments biologiques, de plus en plus de grands distributeurs comptent sur ces produits avec tous les effets secondaires négatifs.

Invitation à l'événement "Légumes amers - conditions de travail et de vie des migrants dans l'agriculture suisse"

Invitation à l'événement "Légumes amers - conditions de travail et de vie des migrants dans l'agriculture suisse"

Que savons-nous des gens qui cultivent et récoltent nos fruits et légumes? Dans le cadre d'un projet de recherche transnational interdisciplinaire, les réalités de travail et de vie des travailleurs migrants dans la production végétale et fruitière suisse ont été examinées pendant deux ans, qui seront désormais présentées au public lors de cet événement.

Initiative populaire pour la souveraineté alimentaire

Initiative populaire pour la souveraineté alimentaire

Deux à trois fermes disparaissent chaque jour. Au cours des trente dernières années, le revenu agricole a diminué de 30 % et plus de 100 000 emplois ont été perdus. Avec l’initiative pour la Souveraineté alimentaire, nous proposons un changement de cap nécessaire dans la politique agricole.

Festival "Autre vitesse"

Festival "Autre vitesse"

Le festival "Autre Vitesse" se déroulera du 29 juin au 1er juillet 2018 dans le Val di Susa, à Avigliana (TO), en Italie. Ce festival réunit des acteurs d'Italie et de France, engagés dans une économie sociale et solidaire, et crée une opportunité unique d'échanger avec les Européens sur des visions alternatives du futur.

Production agricole : l’essor des circuits courts

Production agricole : l’essor des circuits courts

Emmanuel Macron a annoncé, en amont du salon de l’agriculture, un plan d’investissement de 5 milliards d’euros en partie pour les activités de distribution des circuits courts. En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/economie/article/2018/02/24/production-agricole-l-essor-des-circuits-courts_5261884_3234.html#Hmhkdl3PwGg6o6rz.99

Attitude de l'Alliance agraire au sommet Mercosur

Attitude de l'Alliance agraire au sommet Mercosur

Johann Schneider-Ammann veut rapidement faire dérailler un accord avec les États sud-américains. Lisez ici l'attitude de l'Alliance agraire au sommet du Mercosur.

Pétition du lait en Suisse signe «1 Fr./Liter pour les producteurs laitiers afin qu'ils puissent enfin vivre décemment!»

Pétition du lait en Suisse signe «1 Fr./Liter pour les producteurs laitiers afin qu'ils puissent enfin vivre décemment!»

Pourquoi cette pétition? Le prix du lait baisse fortement depuis des années et ne couvre pas les coûts de production de loin. Aujourd'hui, les producteurs de lait laitier reçoivent en moyenne entre 50 et 55 cents par litre de lait, tandis que les coûts de production s'élèvent à environ 1 franc par litre.

Rétrospective sur la conférence d'INES «Des districts aux communautés de district»

Du 30 septembre au 1er octobre, l'INES, la Rencontre Nationale de l'Economie Solidaire, a organisé une réunion avec des chercheurs et des activistes de l'économie solidaire à Mira (VE) en Italie. L'objectif était de lancer un parcours éducatif sur le thème «Les enjeux de la transition: des districts aux communautés de district». L’ensemble de la formation sur l’économie solidaire s'adresse aux animateurs communautaires, aux acteurs des réseaux solidaires aux acteurs engagés pour des pactes et contrats de filière entre producteurs et consommateurs et aux autres parties prenantes.

FoodCoop manuel

Dès maintenant il existe pour la première fois un manuel en Autriche qui explique la création et l'opération d'une FoodCoop, dont l'objectif prinicpal est de rapprocher le consommateurs et le producteurs.

Rétrospective sur la conférence « Food utopias »

Lors de la conférence «Food utopias» qui a eu lieu le 7 Juin 2017 à Neuchâtel et qui a rassemblé environ 50 participant(e)s internationaux, Bettina Scharrer, chargée de la plate-forme L’économie sociale et solidaire et l’agriculture écologique, a présenté un exposé intitulé « Redefining the relationship between consumers and producers: New forms of solidarity economy? Revisiting producer-consumer relations in 20th century Switzerland».

Plate-forme de mise en réseau pour l'agriculture contractuelle de proximité (ACP) en Suisse en ligne

La plate-forme est en ligne depuis fin mai 2017. La carte interactive montre les initiatives de l'ACP existantes ou qui sont en train de s'établir et on peut enregistrer sa propre initiative.

Les archives de l'histoire rurale sont essentielles

Peter Moser, directeur des archives de l'histoire rurale et partenaire du projet «L’économie sociale et solidaire et l’agriculture écologique», explique l'importance de cette institution, qui cherche constamment à répondre à l'interrogation primordiale suivante: comment est-ce que la nourriture est-elle acheminée jusqu'à notre table?

LandInForm Spezial - Agriculture sociale et solidaire (en allemand)

L'édition spéciale de la revue « LandInForm » met en évidence les multiples facettes de l'agriculture sociale et solidaire en Allemagne. Dans leur contribution à la page 6 Bettina Scharrer et Stephan Rist font une comparaison entre les différents pays européens.

Voir la revue (en allemand) (PDF, 3.2 MB)

Rapport du congrès annuel de la saguf 2016 sur la thématique "L’agriculture urbaine – une impulsion pour une transformation durable de la ville et de la campagne" du 22 Novembre 2016

Au total c’est près de 90 personnes intéressées et engagées au sein de projets issus de la société civile, d’entreprises, de l’administration et de la recherche qui se sont réunis à Sutz, au bord du lac de Bienne, pour discuter (en français et en allemand) des perspectives et des enjeux des différentes formes d’agriculture urbaine.

Rapport de la réunion d'automne 2016 du mouvement CSA autrichien

Environ 30 participant(e)s de 15 initiatives CSA de Styrie, Carinthie, Basse-Autriche, Salzbourg et Haute-Autriche se sont réunis à la 5. réunion d'automne du mouvement autrichien CSA. L'accent a été mis sur la création d'un réseau formel de CSA en Autriche.

Rapport (en allemand) (PDF, 587KB)

"Colloques régionaux sur l'agroécologie au service d'une agriculture et de systèmes alimentaires durables en Europe et en Asie centrale" de la FAO

Au symposium de la FAO du 23 - 25 novembre 2016 à Budapest, Hongrie, des décideurs, experts, organisations de la société civile et d'autres se sont rencontrés pour discuter le concept de l'agroécologie.

Commentaire de Luca Colombo, 17.11.2016, Huffington Post (en italien): "Agroecologia. Questa misconosciuta, duttile, abusata promessa"

Vidéo de la conférence "L'accès à la terre pour les agriculteurs de l'UE" du 07.12.2016 à Bruxelles

Le 7 décembre a eu lieu une conférence organisée par le Comité économique et social européen, le groupe des Verts au Parlement européen et la Coordination Européenne Via Campesina adressant le sujet "L'accès à la terre pour les agriculteurs de l'UE". Le vidéo de la conférence est disponible en plusieurs langues.

Rapport de la «Journée professionnelle sur les possibilités de commercialisation et de financement alternatives dans l'approvisionnement alimentaire»

La journée professionnelle a montré les possibilités mais aussi les déficits dans l'approvisionnment alimentaire.

Déclaration européenne adoptée des CSA à Ostrava, 2016

A la 3ème rencontre européenne de l’agriculture soutenue par la communauté (CSA en anglais) du 16-18 septembre 2016 à Ostrava, République tchèque, 150 participant(e)s de 25 pays étaient présents. La déclaration européenne des CSA - l’Agriculture Soutenue par les Citoyens! à été adoptée à l'unanimité.

Déclaration (en italien) (PDF, 233KB)

Edition d'été du magazin Bio Austria (en allemand)

Dominik Dax (2016). Landwirtschaft mit Mehrwert – Konsumenten ins Boot holen