Economia Solidale e Agricoltura biologica

Il Progetto

Solidarökonomie, Karottenernte
Raccolta di carotte sull'azienda ´Kattendorferhof´ in Germania. Photo: Martin Egbert

L' agricoltura biologica rappresenta una promettente alternativa per la necessaria ecologizzazione del sistema agroalimentare, attualmente non sostenibile, delle società industrializzate. In contrasto con questa asserzione e col crescente riconoscimento, negli ultimi decenni, del potenziale stesso della bioagricoltura, la sua effettiva affermazione rimane piuttosto contenuta. La combinazione  dell'economia solidale con l’agricoltura biologica è una strategia promettente, in grado di fornire un considerabile apporto per lo sviluppo di un processo sostenibile nel settore della produzione alimentare. Negli ultimi due decenni sono sorte diverse forme di economia solidale relazionate all'agricoltura. Queste iniziative, come i sistemi di agricoltura contrattuale della Svizzera, si basano su cicli economici circolari, collaborazioni dirette tra produttori e consumatori e prezzi equi in grado di coprire i costi. Gli attori delle suddette iniziative, in nome di logiche di produzione e consumo “diverse”, mirano ad una trasformazione dei sistemi di sostentamento attuali, a favore di sistemi  maggiormente sostenibili. Con questo progetto si vuole analizzare più approfonditamente il rapporto tra agricoltura biologica ed economia solidale, in quanto modello innovativo e pioneristico, al fine di favorirne una sistematica incentivazione.